В Екатеринбурге18 ноября 2017
с 18:00 до 22:00
Сегодня
Телефон для справок:371-21-11
В моём маршруте: 0 музеев

Пять с половиной тысяч екатеринбуржцев побывали в ведущих музеях Екатеринбурга в рамках общегородского проекта «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев»

В морозный пятничный вечер самые культурные жители Екатеринбурга побежали не домой, греться под теплыми одеялами, а в музеи, которые в этот день работали до позднего часа. Уникальный шанс попасть на давно приглянувшуюся выставку или совсем новую программу не упустили пять с половиной тысяч екатеринбуржцев! И «Вечер музеев» в исторический день рождения города сделал им щедрый подарок: целый сборник мифов и легенд о Седом Урале.

Музей истории Екатеринбурга вернул посетителей в жаркие летние деньки и провел экскурсию по выставке «Панама, тяпка, домино» о загородном отдыхе горожан в XIX и XX веке. В первой ее части можно было погостить на окутанных легендами усадьбах дореволюционной России, где жили купцы, чиновники, генералы, горные инженеры. Это были не просто дачи, а прекрасные живописные места, многие из которых снимались для видовых открыток Екатеринбурга. Во второй части прогулки в тени «фруктовых» аллей сменилась советским типом отдыха – окучиванием картошки и сбором клубники под бодрое вещание «Маяка». Все о хрущевских «шести сотках» рассказали хорошо знакомые дачные предметы, многие из которых придумали «кулибины-самоделкины» той эпохи.

Узнать о городе и его мифах чуть больше, чем могут поведать учебники по краеведению, можно было на выставке «Городской ширпотреб» в Доме Метенкова. Проводником по ней выступил куратор выставки и один из создателей музея Евгений Бирюков, превративший экскурсию по фотографиям жилых районов Свердловска в увлекательный рассказ об истории нашего города. Какое имя мог получить Екатеринбург после революции, в честь кого названа улица Крауля, бывал ли в нашем городе Ленин и как связан певец Владимир Высоцкий с дочерью расстрельщика царской семьи – эти и многие другие загадки раскрыли здесь в «Вечер музеев».

Екатеринбургский музей изобразительных искусств – настоящий кладезь уральских мифов. Когда заходишь внутрь, первым делом в глаза бросается знаменитый чугунный павильон. Он всякий раз поражает воображение, даже если видишь его в сотый раз. За этим величественным строением стоит целая история: он был создан питерским архитектором Евгением Баумгартеном для Всемирной художественной-промышленной выставки, которая прошла в 1900-м году в Париже. Там павильон произвел настоящий фурор, получил Гран-при и вошел в историю как единственное в мире строение из чугуна. А если говорить точнее, то из полутора тысяч чугунных деталей, изготовленных уральскими мастерами.

Другие залы музея тоже полны локальными легендами. В одном –  коллекция работ известных во всем мире уральских камнерезов, в другом – посмертная выставка Миши Брусиловского, отразившего в своем творчестве всевозможные мифы, как мировые, так и сугубо уральские. Да и во всех экспозициях, которые когда-либо появлялись в этих стенах, так или иначе прослеживается тема Урала как места, где живут легенды. И легенды эти согревали эти своим теплом продрогших гостей «Вечера музеев».

В Музейном клубе «Дом Агафуровых» посетителей тоже встретило немало былей и легенд о живущей в нем некогда купеческой семье. Под звуки сквозившего сквозь щелочки в стенах и окнах морозного ветра, рассказ о процветании торгового дела семейства и настоящей жизни здания посетителей привели на второй этаж – в наименее отреставрированную комнату, где обитает, кажется, истинная душа дома. Здесь, в полумраке, зазвучали более таинственные рассказы – о кладах, которые купцы спрятали, спасаясь от революции. Богачами были Агафуровы и оптимистами: думали, ненадолго воцарится новая власть, а как все изменится – вернутся в родной дом, отыщут свои богатства… Не вернулись, не отыскали. А в 1919 году разразился в Екатеринбурге бум кладоискательства. Агафуровы свои клады зарыли хорошо, и первый из них – пуд золота — нашли только в 1929 году, когда увеличивали дорогу рядом с домом. Потом приехала дальняя родственница, показала, где найти второй. И нашли – правда, ценой жизни: родственница успела встретиться в Екатеринбурге с бывшим управляющим Тагировым, и того забрали в НКВД – выпытать, где следующий клад. Не выпытали – расстреляли. А клады ищут до сих пор – кто знает, сколько золота хранится еще в окрестностях старинного дома… 

За последние годы конструктивистская архитектура 20-30-х годов была возведена в статус одного из главных брендов нашего города, а посмотреть на нее съезжаются специалисты со всего мира. Для коренных жителей Екатеринбурга же все это – свое родное: мы выросли посреди этих авангардных зданий. Культовым постройкам столицы Урала посвящена выставка в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ.

Макеты зданий, предметы быта, архивные фотографии, газетные вырезки, воспоминания старейших жителей города: экспозиция «Городки Свердловска» рассматривает не только архитектурную сторону вопроса, но и социальную. За впечатляющими фасадами зданий зарождалась новая жизнь. Городок чекистов, Медгородок, Уралоблсовет – все это были шаги к сияющему фантастическому будущему, попытка построить утопию, общество нового порядка. Как показала история, попытка оказалась неудачной, но миф об этом до сих пор живет в городе и будоражит сердца новых пассионариев. Немало таких собралось на выставке в «Вечер музеев». 

Самой популярной площадкой этого вечера стал Екатеринбургский музей изобразительных искусств (967 посетителей)!

Оригинал текст: Елена Азанова, Дмитрий Савельев, Дмитрий Ханчин, Дарья Мичурина

Другие новости


Сайт создан и поддерживается
в «Мастерской хороших сайтов»